Вы здесь
Политика и интернет
Происходящие в государстве политические процессы для большинства пользователей сети выглядят и в виде добра, и в виде бедствия. Безусловно, основное благо заключается в деньгах. Дело в том, что государственные субсидии дают многим способным людям шансы, которые бы они не получили другим образом. А бедствие заключается в том, что после получения материальной помощи их работа пребывает под постоянным надзором. И если вдруг кто-то из крупных политиков подумает, что что-то из того, что вы сделали, может быть частью политической игры, тогда у вас не будет не только покоя, но и, вполне вероятно, что и доброго имени. И это может отразиться не только на ваших ближних сотрудников, но и на всей организации.
И всё объясняется тем, что государственные чиновники, которые поддерживают дотации интернет, а также содержание и развитие сети (и таких сейчас немало) делают это потому, что такая деятельность идет на пользу стране и это предоставляет возможность принимать равноправное участие в международной торговле и исследованиях, а также развивать технологии и т.д. Благодаря ускорению передачи информации можно существенно ускорить и сам процесс образования и проведения исследований. Ведь с помощью интернета студенты, научные работники и их коллеги по всей стране, а также за границей, получают возможность находить самые оптимальные технические решения.
Благодаря своей доступности и открытости, а также устойчивости к отключениям, сеть дает возможность информировать людей, особенно, когда требуется оперативное решение. К примеру, был такой период, когда согласно указаниям сверху, многие телекоммуникации начали «барахлить» и не было возможности получить правдивую информацию по таким общепринятым сетям, как радио, телефон, телеграф и т.д. Однако в это время сети интернет работали вполне стабильно и с их помощью можно было устанавливать контакт с редакциями и корреспондентами как по всей стране, так и за границей.
Но всё же существует и другая сторона вмешательства со стороны политики: дело в том, что материальная поддержка такого характера, хоть и весьма широка, но всё же сравнительно тонка и хрупка. И каждое действие сети, которое может стать причиной политического волнения, может и кардинально изменить эту ситуации. Правда, вероятнее всего, что не в лучшую сторону.
И, продолжая тему о различных сторонах сети интернет, стоит затронуть такое понятие, как «сетевая этика». Дело в том, что у пользователей-новичков в сети интернет всякое отсутствие этики провоцирует волнение. Но на самом деле интернет является обществом весьма этичным. Суть в том, что просто эта этика несколько отличается от общепринятой. И для того, чтобы это стало более понятно, предлагаем увидеть это на примере «первопроходцев». Еще в период великих переселений существовали земли, которые были неосвоенными (такие, как Дикий Запад и т.д.). А в процессе освоения нужно было устанавливать новые правила поведения в этом обществе. Тогда устав, который приняли на своих коренных территориях, каждый раз претерпевал определенные изменения и, естественно, подстраивался к местным условиям столь полукочевого стиля жизни, какой был там принят. Именно по этому принципу функционирует и интернет, который представляет собой передний край для реализации новейших коммуникационных и информационных технологий, пользуется своим правом нововведения и изменения.
И если говорить кратко, то в сети интернет существует два основных правила сетевой этики – это убеждение, что сеть является хорошей и нужной вещью и ее следует защищать. И вторая – то, что конструктивное проявление индивидуальности поощряется и достойно уважения. Именно благодаря этим правилам сеть постоянно совершенствуется, принося в результате пользу современному обществу.